Опера в Венеции




    Отелло, Дж. Верди

    Отелло, Дж. Верди

    В конце 1870-х годов только безмерное благоговение Джузеппе Верди перед Шекспиром могло вернуть композитора из неформального выхода на пенсию. Его издатель Джулио Рикорди знал это слишком хорошо, когда обратился к маэстро с предложением перенести «Отелло» Шекспира на сцену Театра Ла Скала в Милане. Плод огромного и упорного труда Верди, фантастическая и захватывающая опера «Отелло» предстанет в этом сезоне на сцене Театра Ла Фениче в Венеции.

    Трагическая история ревнивого Мавра Отелло, который в конечном счете убивает свою невинную жену Дездемону из-за махинаций Яго, стала очередным вызовом для Верди. И хотя «Аида» (1871) была его главным успехом до выхода на пенсию, Верди, давно достигнув своего творческого пика, мастерски используя потенциал голосов, инструментов и сценические рычаги оперного действия, часто сомневался в своей способности превратить драму Шекспира в оперу, достойную оригинала.

    Тем не менее, благодаря заверению Рикорди и абсолютной преданности соавтора, композитора и либреттиста Арриго Бойто, Верди закончил «Отелло» в 1886 году. Длительный творческий процесс определённо окупил себя. До сих пор «Отелло» блистает своей сложной, широко развитой оркестровкой и колоритными хоровыми сценами, которые захватывают слушателей с первой же ноты. Центральный герой Отелло стоит особняком: это самый мрачный и жестокий драматический тенор в творчестве Верди. Он остается одним из ярчайших примеров музыкальной характеристики в обширном каталоге композитора.

    Постоянное присутствие в опере Яго-манипулятора неуклонно продвигает действие вперёд. Поскольку у Яго нет развитых сольных номеров, эта ключевая роль даёт артисту фантастическую возможность раскрыть свой драматический потенциал и блеснуть искуснейшим владением баритона. Дездемона, жертва необоснованной ревности Отелло, музыкально скромна, так как по сути она кротка и смиренна – это еще один пример мастерства Верди в создании портрета посредством музыки.

    «Отелло» также содержит одно из редких применений Верди, почти что вагнеровский лейтмотив – «мотив поцелуя», который связывает все линии оперы воедино и символизирует любовь, предательство, сожаление и смерть в каждом из разных поворотных моментов сюжета.

    Опера была впервые исполнена 5 февраля 1887 года в Театре Ла Скала в Милане. Общественность и критики в целом восприняли оперу с восторгом и это упрочило место оперы «Отелло» как одной из главных вершин в карьере Верди. Эта работа стала второй по величине из самых крупных постановок Маэстро и его последней драматической оперой.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera