Опера в Венеции




    Царь-пастух, В. А. Моцарт

    Царь-пастух, В. А. Моцарт

    Вернувшись в свой родной Зальцбург после поездки в Италию, юный  Вольфганг Амадей Моцарт произвел ряд сценических работ для своего главного покровителя, Архиепископа.  И хотя они не соперничают с популярностью его более поздних творений, каждое из его юных сочинений несет в себе неповторимый стиль и фантастическое чувство мелодии. Причудливая опера-сериа  «Царь-пастух» (итал.  Il re pastore), одна из тех особенных ранних моцартовских жемчужин, что представлены на сцене Театра Ла Фениче в Венеции в этом сезоне.

    19-летний Моцарт получил заказ от Архиепископа Зальцбурга Графа Иеронимуса фон Коллоредо написать оперу, посвященную официальному государственному визиту эрцгерцога Максимилиана Франца. Молодой композитор справился с заданием за шесть недель и 23 апреля 1775 года в зальцбургском  Дворце Архиепископа состоялось первое представление оперы «Царь-пастух»  на котором  присутствовали высокопоставленные гости.

    «Царь-пастух» опирается на либретто 1751 года итальянского мастера Пьетро Метастазио, крупнейшего драматурга того времени в жанре оперы-сериа. Исходным текстом послужила ранняя пьеса поэта Торква́то Та́ссо «Аминта». Сюжет возвращает нас к временам Александра Великого, который в своем последнем сражении победил тирана  Стратона и теперь ищет законного царя Сидона. Великий царь Александр вскоре узнаёт, что Аминта,  на вид простой пастух, является наследником Сидонского трона.

    Неожиданное повышение Аминты усложняет его отношения  с пастушкой Элизой, поскольку Александр  хочет узаконить брак между новым царем и Тамири, дочерью Стратона для обеспечения мирного и постоянного перехода власти. Ни Тамири, ни Аминта не хотят этого, т.к. каждый из них уже любит другого. После ряда волнующих событий, легендарная мудрость и чувство справедливости Александра Великого одерживают верх и Аминта восходит на царский трон Сидона вместе со своей настоящей любовью, Элизой.


    Либретто «Царь-пастух» послужило основой произведений более чем дюжины композиторов, прежде чем за него взялся Моцарт, но его версия по-прежнему считается признанной   квитнтэссенциальной оперной  интерпретацией этой пасторальной истории. Молодой австрийский гений взял постный, устаревший сюжет о конфликте между величественным долгом и настоящей любовью и сделал его действительно интересным и эмоциональным. В классическом моцартовском  стиле мелодии свежи и увлекательны:  обратите внимание на любовную арию Аминты, «L'amerò, sarò costante». Театр Ла Фениче в Венеции «смахивает пыль» еще с одной ранней классики Моцарта.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro la Fenice / Michele Crossera