Опера в Венеции




    Ромео и Джульетта, С. Прокофьев

    Ромео и Джульетта, С. Прокофьев

    Сергей Прокофьев планировал вернуться в Советский Союз после почти 20-летнего пребывания за границей ни с чем иным, как с масштабным эпическим произведением. В 1936 году он принял заказ на балет от Ленинградского театра имени Кирова (ныне Мариинский театр в Санкт-Петербурге) и выбрал в качестве сюжета величайшую любовную историю в мире - «Ромео и Джульетту» Шекспира. Творческий процесс оказался трудным, но конечный результат стал таким же великолепным, как и планировалось, в чём гостям Театра Ла Фениче в Венеции предстоит убедиться.

    Над адаптацией исходного текста Уильяма Шекспира Прокофьев тесно сотрудничал с драматургом Адрианом Пиотровским. Любопытно, что авторы, решив позволить себе значительные творческие вольности, закончили балет «Ромео и Джульетта» замечательным счастливым финалом: такое решение вызвало у общественности полное недоумение. И все же, Прокофьев работал над балетом с огромным энтузиазмом и подготовил свою ныне классическую партитуру в рекордные сроки.

    К сожалению, для бывшего композитора-иммигранта 1936-7 годы оказались неустойчивыми в советских политических и художественных кругах, что помешало продвижению "Ромео и Джульетты" в Кировском театре. Вместо этого, премьера балета состоялась 30 декабря 1938 года в Брно, Чехословакии. Несмотря на непривычный альтернативный сюжет, балет «Ромео и Джульетта» Прокофьева обрёл мгновенный успех, во многом, благодаря захватывающей музыкальной партитуре.

    Невзирая на благоприятную реакцию аудитории, советская цензура была безжалостна к первой постановке балета на родной земле. Когда, наконец, в 1940 году состоялась премьера в Кировском театре, Прокофьев был вынужден вернуться к оригинальной сюжетной линии Шекспира и сделать драматические, а также музыкальные изменения во всем балете. Тем не менее, балет «Ромео и Джульетта» сохранил своё неземное очарование несмотря на все изменения и сегодня он остается одним из самых любимых балетов в мире.

    На протяжении всей фантастической партитуры Прокофьев рассыпал многочисленные запоминающиеся темы и лейтмотивы, которые охватывают весь эмоциональный спектр. Один из самых узнаваемых номеров «Танец Рыцарей» передает музыкальное воплощение злобы и непримиримости двух враждующих семей. «Любовный танец» Ромео и Джульетты отражает невинность и небесную возвышенность взаимных чувств двух молодых людей. Сцена «Похорон Джульетты» погружает на самое дно глубочайшей горести и приводит трагедию к непоправимому и страшному концу.

    Несмотря на многочисленные препятствия, Прокофьев осуществил свой план выдающегося советского дебюта. Балет «Ромео и Джульетта» - это настоящий художественный триумф, торжествующий в Театре Ла Фениче в этом сезоне!




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro la Fenice / Michele Crossera