Опера в Венеции

Театро ла Фениче


Platea B, € 234
Platea A, € 206



Роберто Деверё, Г. Доницетти

Роберто Деверё, Г. Доницетти

Образ королевы Англии Елизаветы I вдохновил многих представителей искусства. Правление королевы стало источником тем для театральных пьес, литературных романов, опер и песен, но именно её тайная любовная жизнь побудила Гаэтано Доницетти к созданию лирической трагедии «Роберто Деверё» (Roberto Devereux). Опера посвящена жизни Роберта Деверё, Второго Графа Эссекса, любовника английской королевы. Это произведение является частью «Тюдоровского цикла» Доницетти, в который также входят «Анна Болейн», «Мария Стюарт» и «Замок Кенилворт». Елизавета, Мария и Анна, в свою очередь, известны как «королевы Доницетти». Герои музыкальной и английской истории оживают на сцене Театра Ла Фениче в Венеции.

Либретто для «Роберто Деверё», написанное Сальваторе Каммарано по мотивам французской драмы Жака-Франсуа Ансело «Елизавета Английская», имело сходство с либретто Феличе Романи «Граф Эссекс», хотя его влияние не подтверждено. Доницетти пережил ряд больших личных трагедий во время сценической подготовки оперы, в том числе смерть обоих его родителей, двух его новорожденных детей и жены. Однако, композитор приложил максимум усилий, чтобы завершить постановку в срок, и премьера «Роберто Деверё» 28 октября 1837 года в Театре Сан-Карло в Неаполе снискала широкое признание.

Сюжет «Роберто Деверё» относится к роковому моменту жизни графа Эссекса. Будучи фаворитом Елизаветы I, граф служил губернатором Ирландии, где он по глупости согласился на недопустимое прекращение огня с местными повстанцами. За этот безрассудный поступок он теперь ждёт суда за измену. Ситуация осложняется его старой любовью к Саре, герцогине Ноттингемской, которая тоже до сих пор влюблена в него. Вышитый шарф в руке Роберта заставляет Елизавету понять, что у неё есть конкурентка, дама сердца графа, но кто именно она, королева пока не знает. Политическая интрига и преданные чувства смешиваются, чтобы довести драму до трагической кульминации.




image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro la Fenice / Michele Crossera