Опера в Венеции




    Пимпиноне, Томазо Альбинони

    Пимпиноне, Томазо Альбинони

    Бедная молодая женщина встречает глупого богача и решает, что это её единственный шанс продвинуться в жизни - что может быть не так? Этот классический комедийный сюжет сочетается с восхитительной сентиментальной и динамичной музыкой итальянского мастера Барокко Томазо Альбинони в забавном оперном интермеццо «Пимпиноне», которое в наши дни возвращается на родину в Венецию, в Театр Малибран.

    В начале 18-го века традиция вплетать небольшие комические эпизоды во время другого, более крупного и серьёзного оперного представления постепенно отмирала, но зрители все еще нуждались в потешных сценках-«передышках». В результате этого противоречия родился новый жанр intermezzo comico, и в перерывах между действиями разыгрывалась коротенькая оперная буффонада, совершенно не связанная с основным сюжетом. Невероятно одарённый и успешный Альбинони сумел создать своё интермеццо «Пимпиноне» настолько хорошо, что оно быстро стало самостоятельным произведением.

    Либретто Пьетро Париати «Пимпиноне» пронизано острым, как бритва остроумием, множеством уморительных ситуаций и диалогов, и итогом становится социальная нотация, напутствие миру на все времена. Бедная юная горничная Веспетта входит в дом глупого старика Пимпиноне и замышляет манипулировать им, как только он женится на ней. Как и ожидалось, старый толстяк быстро поддается прелестям и притворному благонравию крестьянской девушки. Сразу же после свадьбы картина кардинально меняется и Веспетта раскрывает свою истинную сущность, которая оказывается куда менее приятной, чем ожидалось.

    Социальные комментарии и юмор Париати вдохновили Альбинони на создание комической оперы столь же динамичной и выразительной, как и либретто. В преддверии оперы-буффа, расцвет которой пришелся на более поздние десятилетия, Альбинони создал амальгаму быстро меняющихся арий и дуэтов, чередующихся с множеством парландо и позволяющих хлёсткому тексту комедии блистать со всех сторон. Некоторые мелодии специально источают игривость и простоту, отражая недалёкость и умственную ограниченность главных персонажей. Сцены из повседневной жизни современной Венеции показанные с пронзительным юмором на канапе свободно-парящих мелодий – ну кто будет возражать?

    Интермеццо «Пимпиноне» было впервые представлено в составе оперы-сериа Альбинони «Астарто» 26 ноября 1708 года в Театре Сан Кассиано в Венеции, в родном городе композитора. С тех пор оно мгновенно стало популярным, заслужив своё место на сцене и широко распространилось по всему оперному миру. Темпераментные споры, семейные скандалы и передразнивания Веспетты и Пимпиноне оживают на сцене Театра Малибран!




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera