Опера в Венеции




    Питер Граймс, Бенджамин Бриттен

    Питер Граймс, Бенджамин Бриттен

    Когда жизнь имитирует искусство, и наоборот, обычно возникают поразительные моменты. Это определённо касается драматической оперы «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена, действие которой происходит в вымышленной мрачной рыбацкой деревушке, называемой просто Бороу. Дебютировавшая 7 июня 1945 года в лондонском Сэдлерс-Уэллс, эта опера стала первым успехом Бриттена в оперном жанре. Её слава продолжается и по сей день, и Театр Ла Фениче в Венеции представляет верное оригиналу возрождение, полностью раскрывающее противоречивую атмосферу произведения и преследующие темы угнетения, сомнений и вины. Буквальные и метафорические преступления и испытания, лежащие в основе «Питера Граймса», говорят о всеобщих конфликтах и человеческих недостатках, которые делают представление ещё более захватывающим.

    Бриттена вдохновила повествовательная поэма «Питер Граймс» Джорджа Крабба. Она занимала видное место в сборнике поэта о Бороу, придуманном прибрежном городке на востоке Англии, очень похожем на реально существующую рыбацкую деревню Альдебург, где в своё время жили и Крабб, и Бриттен. Адаптация поэмы в либретто была поручена Монтегю Слейтеру, который передал уникальную атмосферу исходного текста и грубый реализм жизни маленького городка на побережье. Бриттен добавил к тексту выразительную партитуру с мощными интерлюдиями, действенными хорами, эмоциональными ариями и дуэтами.

    Питер Граймс рыбак с добрыми намерениями, но его преследуют неудачи и несчастья. В первой сцене оперы он подозревается в том, что убил своего ученика в море, и даже уверенность судьи в том, что смерть произошла в результате несчастного случая не может убедить местных жителей в невиновности Питера. Несмотря на их обвинительную позицию, рыбак подтверждает свои намерения взять нового ученика, сделать огромный улов, заработать деньги и уважение и, наконец, сделать предложение руки и сердца доброй Эллен. Тем не менее, жители городка продолжают сеять сомнения и враждебность в отношении Питера Граймса, чей рассудок и самоконтроль вскоре начинают сдавать. Спровоцированная болезненным опытом Бенджамина Бриттена, пережившего сомнения и отчуждение в обществе, опера приближается к потрясающей трагической кульминации, которую по достоинству оценят зрители Театра Ла Фениче.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera