Опера в Венеции




    Орфей и Эвридика, Кристоф Виллибальд Глюк

    Орфей и Эвридика, Кристоф Виллибальд Глюк

    В расцвете лет и творческой зрелости Кристоф Виллибальд Глюк встал на путь реформы классической итальянской opera seria и результатом его идеологических и философских размышлений стала опера «Орфей и Эвридика». Премьера состоялась 5 октября 1762 года в венском Бургтеатре. Опера по сей день поражает цельностью повествования, отсутствием мелодраматических сюжетных поворотов и прямолинейностью музыкального профиля. В оперных партиях нет сложных вокальных украшений и чрезмерно витиеватых мелодий. Глюк отказался от виртуозности, которая не служила художественной цели. В своей интерпретации знаменитого мифа о фракийском певце Орфее, в опере «Орфей и Эвридика», Глюк заложил основы совершенно нового подхода к опере. Его влияние проявилось в последующих произведениях Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера и других композиторов австро-немецкой музыкальной традиции. В этом сезоне реформаторская опера Глюка представлена на сцене легендарного венецианского Театра Ла Фениче.

    В совместной работе с либреттистом Раньери де Кальцабиджи Глюку удалось адаптировать в оперу мифологическую историю о талантливом певце Орфее и его смертельно опасной миссии в подземном мире. В соответствии со своим представлением о чистоте повествования без явной мелодрамы, композитор позволил себе некоторые вольности в отношении оригинальной сюжетной линии. Возлюбленная Орфея Эвридика умирает от ядовитого укуса змеи. Юноша опустошен пока к нему не является Амур с хорошей новостью: если Орфей сумеет забрать Эвридику из подземного царства и вернуть её на землю, ни разу не обернувшись, чтобы посмотреть на неё, она снова будет жить, и они смогут быть счастливы. На своём пути певец встречает фурий, Цербера и самого Аида, но его решимость и любовь остаются непоколебимыми. По пути из страны мёртвых влюблённые ссорятся, и Орфей нарушает своё обещание. Когда на его глазах Эвридика умирает во второй раз, певец готов покончить с собой и присоединиться к ней в подземном мире, но Купидон снова вмешивается и вознаграждает его истинную любовь, воскрешая Эвридику и сопровождая их обратно на землю.

    «Орфей и Эвридика» в Театре Ла Фениче это в равной степени волшебная сказка и попытка нарушения сложившихся оперных традиций, а музыкальное и повествовательное мастерство Глюка позволяет ему преуспеть и в том, и в другом.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera