Опера в Венеции




    Гризельда, Антонио Вивальди

    Гризельда, Антонио Вивальди

    Опера «Гризельда» это одна из тех редких жемчужин, которые просто необходимо увидеть, когда представится возможность. Постановка оперы Антонио Вивальди была редкостью даже во времена композитора, не говоря уже о столетиях спустя, но Театр Ла Фениче в Венеции работает над тем, чтобы это изменить. В этом сезоне ценители музыки барокко смогут насладиться волнующей музыкальной драмой в трёх действиях в редком, верном оригиналу возрождении в Театре Малибран, которое возвращает оперу «Гризельда» в её метафорический дом. Дебют оперы состоялся 18 мая 1735 года в венецианском Театре Сан-Самуэле. В этом сезоне особое произведение Вивальди снова порадует публику прекрасным живым исполнением.

    Относительно Гризельды, не следует искать дальше «Декамерона» Джованни Боккаччо. Апостоло Дзено подготовил либретто на рубеже XVIII века, но Вивальди потребовал серьёзных изменений, прежде чем начать работу над музыкой несколько десятилетий спустя, поэтому популярный драматург Карло Гольдони взял на себя задачу адаптировать книгу в соответствии с пожеланиями маэстро. Сотрудничество двух авторов не обошлось без проблем, и все же «Гризельда» имела музыкальный и драматический успех. Оригинальная история Боккаччо была довольно запутанной, но Гольдони применил свои острые драматические и повествовательные инстинкты, чтобы оптимизировать её и адаптировать как к музыкальному фону Вивальди, так и к особым способностям исполнителей.

    История начинается с любви, которая выходит за рамки классов и традиций: Гуальтьеро, король Тесалии, женился на пастушке Гризельде и поверг свой народ в безумие ужаса и неверия. Ненависть народа к новой королеве настолько велика, что когда у неё рождается дочь, Гуальтьеро вынужден притвориться, что убил собственного ребенка, чтобы успокоить народ. На самом деле он отправляет свою дочь Констанцу на попечение афинского принца Коррадо. Прошли годы, но недовольство народа не утихает, словно подпитываемое какой-то зловещей силой. Гуальтьеро вступает в опасную игру, чтобы убедить свой народ в достоинствах Гризельды, а Констанца сталкивается с собственными любовными проблемами. Как распутается сложная паутина отношений и желаний? Зрители театра Малибран узнают в этом сезоне.




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera