Опера в Венеции




    Дочь Полка, Гаэтано Доницетти

    Дочь Полка, Гаэтано Доницетти

    Было время, когда произведения Гаэтано Доницетти господствовали в различных театрах Парижа. Именно в этот плодотворный период была написана опера «Дочь полка». Это также было первое произведение композитора на французское либретто, написанное Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем и Жаном-Франсуа Байяром. Премьера оперы состоялась 11 февраля 1840 года в Salle de la Bourse Парижского театра Опера́-Коми́к и едва не провалилась, в основном из-за некачественного пения ведущего тенора. Однако превосходная партитура Доницетти и жизнерадостный сюжет в конце концов привели «Дочь Полка» к успеху и сегодня опера входит в постоянный каталог. В этом сезоне Театр Ла Фениче в Венеции представляет её знаменательное возрождение.

    «Дочь полка» (фран. La fille du régiment) заостряет внимание на главной героине Мари, красивой юной девушке, которая в младенчестве была найдена на фронте и выросла в составе 21-го полка французской армии, где командир полка, сержант Сюльпис стал её отцом. Во время Наполеоновских войн она служит в полку в столовой. Случайная встреча с маркизой Беркенфилд внезапно проливает свет на происхождение Мари. Это неожиданное открытие грозит разлучить девушку с её возлюбленным Тонио, пленным тирольцем, который присягнул на верность Франции, чтобы добиться расположения Сюльписа и получить благословение полка на бракосочетание с Мари. Неужели все усилия молодого человека пропали даром, ведь Мари скоро перейдет в новый социальный класс? И сможет ли молодая женщина, которая до этого знала только полковую жизнь, приспособиться к своей новой роли?

    Опера «Дочь полка» имеет атрибуты мелодрамы, но юмор и динамика сюжета делают спектакль лёгким и увлекательным. Партитура Доницетти также способствует оживлённому настрою оперы и включает несколько самых потрясающих и сложных оперных арий, среди которых известная «Ah! mes amis, quel jour de fête!», требующая исполнения ведущим тенором не менее восьми высоких «До». С этим и другими захватывающими моментами «Дочь полка» прибывает в Театр Ла Фениче в Венеции.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera