Опера в Венеции




    Итальянка в Алжире, Дж. Россини

    Итальянка в Алжире, Дж. Россини

    21-летний Джоаккино Россини почти не выпускал пера из рук, завершив в течение года четыре оперы, каждая из которых стала драгоценным камнем в его комедийной короне. Тем не менее, только одна из этих опер не утратила своей ценности и популярности на протяжении многих лет. Опера «Итальянка в Алжире», шедевр ранней «веселой драмы» Россини снова озарит город, где её состоялся дебют, но на этот раз в Театре Ла Фениче.

    Россини, известный своей строгой трудовой этикой, принял заказ от венецианского театра Сан-Бенедетто, когда композитор Карло Коччиа не смог завершить оперу вовремя.Чтобы успеть к приближающемуся сроку, Россини взял уже существующее либретто Анджело Анелли, которое служило основой для более ранней оперы с тем же названием Луиджи Моска. Менее чем через месяц окончательная версия оперы «Итальянка в Алжире» была завершена.

    Несмотря на безумную спешку, композиторская работа Россини безупречна и она открывает многие черты его стиля, которые сделают его одним из неоспоримых мастеров оперы-буффа. Оркестровые пассажи исполняются в ускоренном темпе и наполнены энергией, а ансамблевые номера содержат множество хитроумных трюков – повторов или других звуковых эффектов, потешных и интригующих.

    «Итальянка в Алжире» представляет очаровательную историю об Изабелле, красивой, храброй и умной молодой женщине, которая задалась целью во что бы то ни стало спасти своего возлюбленного Линдоро из плена Мустафы, алжирского Бея, удерживающего Линдоро в качестве заложника. Через серию комических ситуаций, где Изабелла использует своё остроумие и обаяние, итальянка освобождает Линдоро и торжествует над Мустафой. Счастливый конец такой же лёгкий и развлекательный как и вся опера, в истинном стиле Россини.

    Роль Изабеллы, меццо-сопрано, стала характерной для многих работ композитора. Мастер среднего женского регистра, Россини широко использовал уникальные богатства и выразительные возможности этого специфического голоса. Вокальные партии, такие как партия Изабеллы, проложили путь к тому, что мы сейчас называем «колоратурное меццо-сопрано», а оперный мир стал гораздо богаче благодаря исследованиям Россини в этой области.

    Премьера в театре Сан-Бенедетто в Венеции 22 мая 1813 года обрела фантастический успех, с бурными овациями и восторженными отзывами. С тех пор «Итальянка в Алжире» является фавориткой среди опер-буффа и прочным свидетельством невероятной продуктивности и безграничного музыкального дара Джоаккино Россини.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro la Fenice / Michele Crossera