Опера в Венеции




    Сон Сципиона, В. А. Моцарт

    Сон Сципиона, В. А. Моцарт

    Когда Вольфганг Амадей Моцарт сочинил «Сон Сципио́на» («Il sogno di Scipione»), по сути одноактную оперу, ему было всего 15 лет. И тем не менее, проницательный слушатель найдет  в этой восхитительной,  почти 80-минутной опере все черты, благодаря которым австрийский композитор заслужил почетнейшее  место в пантеоне классической музыки. В этом сезоне гости Театра Малибран в Венеции будут в восторге от изящных мелодий, стремительных пассажей и элегантных интермедий ранней оперы великого Моцарта.

    Моцарт создавал «Сон Сципиона» в честь своего покровителя Князя-Архиепископа Зальцбурга Сигизмунда фон Шраттенбаха. Он обратился к помощи либреттиста Пьетро Метастазио, чтобы адаптировать книгу Цицерона «Сон Сципиона» (лат. Somnium Scipionis) для оперной сцены. Эта работа была классифицирована как одноактная драматическая серенада или «azione teatrale». К сожалению, Шраттенбах не дожил до прослушивания посвященной ему композиции, так как он внезапно скончался в конце 1771 года.

    Опера «Сон Сципиона» была пере-посвящена Графу Иеронимусу фон Коллоредо – преемнику Шраттенбаха; премьера оперы состоялась 1 мая 1772 года во Дворце Архиепископа в Зальцбурге. По соображениям краткости это представление включало только одну арию, один хор и речитатив, в которых выражалась глубокая преданность новому Князю-Архиепископу Зальцбурга, Коллоредо. Вскоре опера канула в безвестность и якобы впервые была исполнена полностью только в 1979 году, во время Недели Моцарта в Зальцбурге. С тех пор  опера «Сон Сципиона» от случая к случаю возвращалась на сцены  Европы и Северной Америки.

    Сюжет, основанный на оригинальной истории Цицерона, возвращает нас в Северную Африку во второе столетие до нашей эры. Сципиону, римскому политическому и военному деятелю, привиделся чудесный сон: хотя он засыпает в земном царстве Восточной Нумидии, он просыпается в Храме Небес, где к нему подходят две богини. Одна из них - Фортуна, обладающая способностью портить, уничтожать и творить, а другая - Констанца, богиня верности, стабильности и добродетели.

    Сципион узнаёт, что он должен вернуться на Землю и повести свою армию в бой, где ему сможет помочь только одна из богинь. Сначала он теряется в сомнениях, но выбирает Констанцу и, таким образом, подтверждает, что он чист сердцем, он – воин истины и света. В последнем речитато показано, что Сципион – это, фактически, моцартовский покровитель, Коллоредо, и драматическая серенада характеризует его собственную  высокую мораль и  истинную добродетель.

    Постановка «Сон Сципиона» представляет собой редкую, захватывающую возможность  взглянуть на раннее творчество Моцарта. Театр Малибран возрождает одноактную оперу и полностью воссоздает музыкальный шарм и фантастический сюжет в этом сезоне.




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera