Опера в Венеции




    Ломбардцы в первом крестовом походе, Дж. Верди

    Ломбардцы в первом крестовом походе, Дж. Верди

    На вершине успеха своей предыдущей оперы «Набукко», Джузеппе Верди упрочил своё имя в списке эпических и исторических произведений. Его драматическая опера «Ломбардцы в первом крестовом походе» (итал. I Lombardi alla prima crociata) затрагивает несколько исторических событий, связанных с Первым крестовым походом, и сочетает их с классической семейной и любовной мелодрамой. Эта композиция поляризовала критиков, но была тепло встречена публикой на премьере 11 февраля 1843 года в театре Ла Скала в Милане. В настоящее время она считается продолжением экспрессивного и эпического стиля Верди, и зрители Театра Ла Фениче в Венеции, несомненно, узнают особые черты маэстро, когда погрузятся в запутанную драматическую историю.

    Опера «Ломбардцы в первом крестовом походе» уходит своими корнями в эпическую поэму Томмасо Гросси. Либреттист Темистокле Солера адаптировал сложное повествование к потребностям оперной сцены и сохранил эмоциональный заряд, быстрый темп и повороты сюжета, которые сделали оригинал уникальным. К огненно-страстному либретто Верди добавил партитуру из драматических хоров, насыщенных арий и ансамблей, а также развёрнутых инструментальных пассажей. В итоге получается огненное представление, которое обещает зажечь сцену Театра Ла Фениче непримиримой враждой, резкими поворотами и захватывающими дух решениями.

    Сюжет оперы «Ломбардцы в первом крестовом походе» строится на классическом любовном треугольнике: братья Арвино и Пагано любят одну и ту же женщину, Виклинду. Когда она выбрала Арвино, это вызвало серьезный разрыв, который вынудил Пагано отправиться в изгнание. В начале оперы братья примиряются, но Пагано еще не забыл о своей обиде и втайне планирует месть за любовь, которую, как ему кажется, у него украли. По воле случая он убивает не Арвино, а их отца, лорда Фолько, за что его снова изгоняют. Убрав с пути мстительного брата, Арвино ведет группу крестоносцев в Антиохию, где многие забывают о своей святой миссии и погружаются в разврат и мародерство. Джизельда, дочь Арвино, настолько потрясена тем, какой урон наносит армия его отца, что переходит на сторону антиохийцев и влюбляется в сына их правителя, Оронте. Семейный и военный конфликт стремительно приближается к шокирующему разрешению.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera