Опера в Венеции

Театро ла Фениче


Билеты нет



Фауст, Ш. Гуно

Фауст, Ш. Гуно

«Фауст» немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте известен во всем мире как истинный шедевр, полный философских и литературных достоинств. Французский композитор Шарль Гуно был вдохновлен монументальным эпосом, но он также был достаточно мудр, чтобы не пытаться воплотить эту драму на сцене в полной метафизической славе. Вместо того композитор сосредоточился на истории любви, которая проходит через оригинальный текст. Прекрасная опера, возникшая в результате этого выбора, регулярно ставилась по всему миру, а Театр Ла Фениче в Венеции предлагает замечательную версию «Фауста» Гуно в этом сезоне.

Опера в пяти действиях основана на французской пьесе «Faust et Marguerite» Мишеля Карре, который также создал либретто в сотрудничестве с Жюлем Барбье. Премьера «Фауста» состоялась на сцене Théâtre Lyrique в Париже 19 марта 1859 года и сразу завоевала успех. В последующие годы опера «Фауст» путешествовала по миру, включая Германию, где на протяжении многих лет объявлялась в афишах как «Margarethe» или иногда «Gretchen», а также ставилась в Великобритании и Соединенных Штатах. В 1860-х Гуно внес несколько изменений в оригинал; композитор заменил разговорные диалоги мелодическими речитативами и добавил в заключительный акт балет. Таким образом, «Фауст» стал подлинной большой оперой и, как замечательный образец этого жанра, пользуется огромной популярностью по сей день.

Сюжет начинается со знаменитой сделки стареющего философа Фауста со злым демоном Мефистофелем. В обмен на молодость, власть и любовь Маргариты, злой дух должен взять душу человека. Фауст с помощью Мефистофеля обретает красивый юный облик и ему удаётся соблазнить Маргариту. Её брат Валентин со своим другом Зибелем пытаются отомстить за бесчестье, но они бессильны против злодейских уловок демона. В то время когда Фауст, следуя за Мефистофелем, утопает в водовороте разврата, Маргарита испытывает тяжкие страдания, которые обрушились на неё после встречи с Фаустом. В этой опере, благодаря вдохновенной партитуре Гуно, рассказывается захватывающая история о жизни, любви и смерти.




image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera