Опера в Венеции




    Диптих: Вольф-Феррари / Хазон

    Диптих: Вольф-Феррари / Хазон

    Оперный театр «Малибран» в Венеции, история которого берет начало в 1678 году, представляет программу из двух одноактовых оперных раритетов 20 века.

    Интермеццо Эрмана Вольфа-Феррари «Il segreto di Susanna»  («Секрет Сусанны») впервые было впервые поставлено на сцене Королевского театра в Мюнхене, сегодня Национальный театр Мюнхена, 4 декабря 1909 года. Премьера оперы «Agenzia Matrimoniale» («Брачное агенство») Роберто Хазона состоялась 3 января 1962 в оперном театре «Реджио» в Парме.

    Хотя произведения и разделяет более полувека, они пользуются одним и тем же старым приемом многих комических опер: обманом. В «Секрете Сусанны» муж подозревает жену в том, что она завела тайного любовника, хотя все, что она пытается скрыть от него, это ёё тайный порок: она любит курить сигареты. «Брачное агенство» повествует о двух клиентах брачного агенства, поделившихся лишь скупой правдивой информацей о себе при составлении своих профилей -  с забавными последствиями.

    В музыкальном плане между двумя композиторами все же существует более тесная связь, которая способствует возникновению крайне удачной взаимосвязанности частей этого особенного диптиха, только лишь одной изюминки из программы оркестра «Fondazione La Fenice».

    Эрмано Вольф-Феррари и Роберто Хазон, они оба служили маяками тональности в эпоху, характеристикой которой был диссонанс. Вольф-Феррари серьезно задумывался над тем, чего он хотел достичь своей музыкой. Он был композитором, который считал, что главная задача музыки — создавать прекрасное. Искусство не должно приводить к противостоянию различных идей; в мировоззрении Вольфа-Феррари аргументы были уделом философов. Хазон — композитор такого же склада. Как написал Джан Бенцинг, корреспондент газеты «Corriere della Sera» в 2002 году в преддверии постановки «Брачного агенства» в родном городе композитора: «Опера стала всем тем, что только можно ожидать от композитора; «Брачное агенство» полно мелодийного и гармоничного остроумия, что присуще музыке элегантного миланского маэстро.»

    «Секрет Сусанны» и «Брачное агенство» славятся прекрасной музыкой и трогательными сюжетами, в которых герои в конце концов открывают для себя, что правда всегда является лучшим средством; поэтому неудивительно, что вечер с Вольфом-Феррари и Хазоном обязан стать свидетельством наслаждения, лишенного чувства вины, для  всех любителей оперы.




    image Teatro Malibran Venice / Fondazione Teatro la Fenice / Michele Crossera