Опера в Венеции

Дидона и Эней, Генри Пёрселл

Дидона и Эней, Генри Пёрселл

Музыкальный период Барокко немыслим без декоративной пышности и великолепия. Впечатляющая музыка и монументальные истории шли в неразрывной связи друг с другом, и классическая опера «Дидона и Эней» британского композитора Генри Пёрселла является ярким примером этой тенденции. Это произведение, написанное в 1680-х годах и, предположительно, впервые исполненное в женской школе Джозиаса Приста в Лондоне 11 апреля 1689 года, выделяется как в каталоге композитора, так и в пантеоне сценических произведений эпохи барокко. Верный изысканному происхождению композиции, Baroque Opera House возрождает оперу «Дидона и Эней» в Scuola Grande dei Carmini, в фантастически сохранившемся здании XVII века, которое придает величественный шарм представлению и осуществляет полное погружение в прекрасную былую эпоху.

Опера «Дидона и Эней» - самая значительная опера Генри Пёрселла и единственное полностью исполненное сценическое произведение, которое он создал. Либретто было написано Наумом Тейтом, с которым Пёрселл часто сотрудничал. Считается, что в аллегорическом прологе оперы содержатся намеки на различные монархические связи в Англии конца XVII века. Некоторые историки предполагают, что заглавные герои представляют Вильгельма и Марию, в то время как другие утверждают, что сам Тейт признался, что король Яков II был его вдохновителем для воплощения образа Энея. Какими бы ни были исторические ссылки, сюжет оперы «Дидона и Эней» в значительной степени заимствован из четвертой книги «Энеиды» выдающегося греческого драматурга Вергилия. Опера переносит нас во времена цариц и героев, где ловко чередуются душераздирающие сцены мелодрамы главных героев и легкие отступления. К последним можно отнести шумные матросские хоры, которые выделяются среди наиболее ярких элементов оперы.

Организатор Baroque Opera House ставит оперу «Дидона и Эней» в царственной атмосфере грандиозного Зала Капитула Scuola Grande dei Carmini в Венеции. Впечатляющие фрески художника Джамбаттиста Тьеполо смотрят на происходящее на сцене и усиливают его напряженность и эффективность. Действие спектакля сопровождает камерный оркестр с оригинальными старинными инструментами эпохи барокко. Это прекрасная возможность для любителей оперы полностью погрузиться в атмосферу барокко и насладиться шедевром Пёрселла.