Опера в Венеции




    Фиделио, Людвиг ван Бетховен

    Фиделио, Людвиг ван Бетховен

    Людвиг ван Бетховен оставил нам одну оперу, но этого было достаточно, чтобы гарантировать известному композитору прочное признание в жанре. «Фиделио» рассказывает историю храброй и верной жены, которая готова пойти на всё, чтобы защитить своего мужа от политических преследований. Темы неволи и свободы были близки и дороги мировоззрению Бетховена, и его отношение ясно слышно в его вдохновенной музыке. Дебют «Фиделио» состоялся в Венском Театре ан дер Вин 20 ноября 1805 года под названием «Леонора или Триумф супружеской любви». В последующие годы опера пережила несколько редакций, и окончательная версия – «Фиделио», что мы знаем и любим сегодня, - в этом сезоне выйдет в Gran Teatro La Fenice в Венеции.

    «Леонора» 1805 года - была трехактная опера, основанная на либретто Йозефа Зоннлейтнера. Оккупированная французами Вена оказала опере вялый приём, что побудило Бетховена пересмотреть и сократить её с помощью либреттиста Стефана фон Брейнинга. Эта версия «Леонора, или Триумф супружеской любви» продержалась несколько лет, вплоть до постановки окончательной версии оперы под названием «Фиделио», основанной на либретто Георга Фридриха Трейчке, что состоялась 23 мая 1814 года в Кернтнертор-театре в Вене и покорила сердца публики. Бетховен, наконец, был удовлетворен своим исключительным вкладом в оперный жанр, как и зрители всех последующих поколений.

    Классическая история любви «Фиделио» разворачивается на фоне политической борьбы. Муж Леоноры, Флорестан - политический заключенный, ждёт своей казни. Благодаря искусной маскировке, поразительному самоконтролю и смекалке верной жене удается организовать побег своего возлюбленного. Триумф супружеской любви дополняется рядом лучших мелодий Бетховена, в том числе знаменитым Хором Узников, а также кульминационной сценой финального побега. «Фиделио» в Gran Teatro La Fenice представляет классическую историю любви, преданности и свободы.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera